Пречистенка 

Фотопутешествие начинается от метро Кропоткинская. Линия крыш здесь удивительная (особенно хорош вид от храмв ХС)

Дом Третьякова за триумфальной аркоц павильона метро

Толстой во дворе усадьбы Лопухиных

Стихотворная челобитная, опубликованная в мартовском номере журнала «Современник» за 1836 год. Автор просит своего старого знакомца, ведавшего Московской комиссией по строениям, сенатора А. А. Башилова: О мой давний покровитель, Сохрани меня, отец, От соседства шумной тучи Полицейской саранчи, И торчащей каланчи, И пожарных труб и крючий. То есть, попросту сказать: Помоги в казну продать За сто тысяч дом богатый, Величавые палаты, Мой Пречистенский дворец. Тесен он для партизана: Сотоварищ урагана, Я люблю, казак-боец, Дом без окон, без крылец, Без дверей и стен кирпичных Дом разгулов безграничных И налетов удалых, Где могу гостей моих Принимать картечью в ухо, Пулей в лоб иль пикой в брюхо, Друг, вот истинный мой дом! Денис Давыдов

Оригинальная эмблема для Дома ученых!

Именно с этого балкона Есенин...

Правый флигель "денисовской" усадьбы. Левый перестроен в середине 20-х прошлого столетия

Здесь удивительные деревянные карнизы и рамы

Улица сложилась в XVI веке как дорога из Кремля в Новодевичий монастырь, основанный в 1524 году великим князем Василием III в память освобождения Смоленска из-под польского владычества. Соборная церковь была посвящена чудотворной иконе Смоленской Божией Матери, в церкви находилась и сама икона. Улицу стали называть Чертольской, поскольку местность возле ворот Белого города, где она начиналась, называлась Чертольем, да и сами ворота назывались Чертольскими. Свое название местность получила по ручью Черторый, который вытекал из Козьего болота, протекал вдоль нынешнего Бульварного кольца и впадал в Москву-реку. Сильно наполняясь водой весной и летом во время ливней, ручей промыл возле Чертольских ворот глубокий овраг. В народных говорах такой овраг называли чертороем. Вот и стали местность называть Черторьем, а затем Чертольем. Превращение «р» в «л» не затемнило первоначального значения слова: мол, чёрт рыл этот овраг. Это и побудило набожного царя Алексея Михайловича издать указ о переименовании Чертольской улицы в Пречистенскую по иконе Пречистой Божией Матери (Смоленская икона в Новодевичьем монастыре). Со временем в разговорной речи название укоротилось до Пречистенки.

В начале XVII века улица была застроена только возле Пречистенских ворот; здесь отреставрированы два здания палат той эпохи. В середине улицы размещалась Конюшенная слобода, в конце — стрельцы полка Зубова, давшего своё имя Зубовскому бульвару и площади. К концу XVII века слобожан вытеснили дворы знати; в конце XVIII века Пречистенка становится наиболее аристократической из московских улиц. Фамилии ее домовладельцев сохранились в названии переулков — Всеволожского, Лопухинского, Еропкинского и т.п; вплоть до 1930x гг. на Пречистенке сохранялись обширные усадьбы Хрущева и Степанова, заложенные еще при Екатерине. Однако, во второй половине XIX века земля перешла в купеческие руки, и в списке домовладельцев появились Морозовы и Коншины.

В 1921 году улица Пречистенка была переименована в Кропоткинскую в честь русского революционера-анархиста П. А. Кропоткина, который родился в одном из Пречистенских переулков — в Штатном (с 1921 года — Кропоткинский). Улице было возвращено её историческое название в 1991 году.
Текст из Википедии. Подписи на фотографиях: П.В.Сытин, Википедия и некоторые краеведческие сайты

Hosted by uCoz